Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Nach dem Rezept von Vegan Head Chef Björn Moschinski, das einfach klasse ist. Das verlinkte Video ist eine von der PETA produzierte Kochshow, in der er das vorstellt; die Moderation (Kerstin Linnartz) finde ich etwas nervig… Aber die Rezepte aus der Show sind wirklich gut.

Björn gibt die Mengen für eine 20-cm-Form an, ich hab das auf eine 28er skaliert und die kleineren Mengen in Klammern angegeben. Man muss eigentlich vor allem beachten, dass der Kuchen lange genug bäckt (daher auch „nur“ 160 Grad), damit die Puddingmasse sich über 100 Grad erhitzt, davon abgesehen kann man nicht viel falsch machen. Ich hatte schon einmal versucht, dieses Rezept in einer 28-cm-Form nachzubacken, dem Kuchen damals aber nicht genug Zeit gegeben. Am Rand war die Füllung durcherhitzt und wurde schnittfest, in der Mitte blieb sie (zäh-) flüssig. Also Geduld!

Zutaten

Teig:

210g (120g) Margarine
350g (200g) Zucker
350g (200g) Mehl
70g (40g) ungesüßtes Kakaopulver
zwei (ein) Päckchen Vanillezucker
zwei (ein) Päckchen Backpulver
1/2 TL (eine Prise) Salz

Füllung:

500g (250g) Sojajoghurt (Yofu) Vanille
250g (125g) Sojajoghurt natur
150g (80g) Zucker
230g (125g) Margarine
Saft einer (einer halben) Zitrone
1,75 (ein) Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung

Für den Teig Margarine und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Vanillezucker, Backpulver und Salz unterheben und den Teig eine Stunde (notfalls tuns auch zwanzig Minuten) ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine 28-cm-Springform (20 cm) fetten.

Außerdem die Füllung vorbereiten. Dazu die Margarine in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter den vermischten Sojajoghurt heben. Dann den Zucker, das Vanillepuddingpulver und den Zitronensaft unterrühren.

Wenn der Teig bereit ist, zu zwei Dritteln (drei Vierteln) in die Springform drücken, dabei einen nicht zu niedrigen Rand formen. Den restlichen Teig zu Streuseln verarbeiten. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und mit den Streuseln bedecken. Bei Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten (bei Moschinski sind es wegen der kleineren Form dreißig bis vierzig, im Zweifel trotzdem lieber etwas mehr) backen, bis die Füllung durcherhitzt ist und der Teig die gewünschte Bräunung erhalten hat.

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4 Kommentare

  1. erhardt

     /  29. Juni 2013

    Die Zucker Angabe im teig ist viel zu viel !!!!!!!

    Antwort
    • Hallo erhardt,

      die Zuckerangabe ist die von Moschinski, umgerechnet auf die größere Form. Als ich den Kuchen gebacken habe, empfand ich den Teig nicht als zu süß. Sonst würde ich es auch viel finden (soviel Zucker wie Mehl!), aber der Teig ließ sich gut verarbeiten, wurde nicht zu dunkel und schmeckte. Es ist ja recht viel Kakao drin, der ist auch ganz schön bitter. Wichtig ist natürlich, dass man ungesüßtes (Back-)kakaopulver verwendet und kein Getränkekakaopulver (was zu mindestens zwei Dritteln aus Zucker besteht). Das wäre wirklich viel zu süß.

      Lieben Gruß
      zreyvat

      Antwort
  2. Erhardt

     /  1. Juli 2013

    Ich habe eine kleine form genommen wie Björn und gesehen das er in seinem Video 100 g Zucker nahm die 200g sind wie soll ich sagen das hat den ganzen Kuchen verdorben..:-( Die Käsemasse war super aber der Boden…jedenfalls hab ich ein ungesüsstes Kakao Pulver genommen stark endölt…daran lag es nicht ..LG

    Antwort
  3. Erhardt

     /  1. Juli 2013

    http://titanja.jimdo.com/gebackenes/kuchen/zupfkuchen-nach-bj%C3%B6rn-moschinski/ Hier wurde genau die Hälte an Zucker genommen statt 200 – 100 das wäre perfekt gewesen…LG

    Antwort

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